3 вещи, которые нельзя делать за детей

С самых первых минут жизни нашего ребенка мы чувствует за него ответственность. Вот он еще только, зажмурившись, сосет грудь, а мы уже в мечтах выбираем для него институт. Вот чадо в коротких штанишках возится в песочнице, а мать уже беспокоится, как бы он не привел в дом неподходящую кандидатку в жены. И так во всем. Но если Вы хотите вырастить самодостаточную личность, придется соблюдать некоторые правила.

1. Вольное содружество.

Согласна, совместное времяпрепровождение предпочтительнее со скрипачом Сашей из соседней квартиры, чем с дворовым хулиганом Мишей. В первом случае дети будут рассматривать ноты или читать книжки про динозавров (ничего иного в комнате Саши просто нет). Во втором — порвет штаны, влезая на дерево, подерется с соседским мальчишкой, вымочит ноги в грязной луже. Но во время активных мальчишечьих игр Ваш сын научится противостоять наглецам и хулиганам, не спасует перед опасностью. Он поймет, что внешний мир совсем не страшен.

Проводя строгий фейс-контроль друзей, Вы не ограждаете его от сомнительных компаний. До определенного возраста Вы сможете подавлять личность малыша, заставляя того общаться только с вежливыми, тихими детьми. Но в один далеко не прекрасный день ребенок взбунтуется, порвет поводок и отправиться курить с компанией за гаражами. Лучше, чтобы к переходному возрасту подросток научился разбираться в людях и выбирать правильных друзей.

2. Делу — время.

В детстве я не умела делать ничего. Поделки выходили кривыми и кособокими, на альбомных листах красовались грязные кляксы, а сшитые платья для кукол казались мешками с отверстиями для рук и головы. Поэтому мама делала все это за меня. Я выросла и…ничего не изменилось. Я по-прежнему ничего не умею. Моей дочери пришлось несладко. Но если сначала малышка таскала в школу нечто страшное собственного изготовления и приносила поставленные за старание четверки, то теперь она хорошо рисует, умеет шить, да и с бумагой и клеем управляется ловко. Поэтому, порываясь решить за первоклассника задачу, остановите себя. Если он не научится преодолевать трудности и находить решения сейчас, как он выживет во взрослой жизни? Но не лишайте его своей поддержки вообще. Сядьте рядом, еще раз объясните тему, вместе разберите похожую задачу. Малыш должен видеть, что вам небезразличны его страдания.

3. Пусть говорит.

Не служите для своего чада живым рупором. Смешна мамаша, которая подводит ребенка к песочнице и тараторит: «Здравствуйте, дети! Вот это Леша. Поиграйте с ним, не обижайте. У Лешика есть машинка и совочек, вы можете построчить замок или насыпать стенку…» Скорее всего отношение детворы к Вашему ребенку станет настороженным. Завязывать отношения с окружающими ребенок должен сам. Если Вы будете повсюду сопровождать подросшее чадо, в итоге можете получить ситуацию, когда 30летний мужчина не сможет купить в булочной батон хлеба.

Помните, любовь нежно обволакивает человека, а не душит в цепких объятиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.