Когда можно давать ребенку свеклу, капусту, огурец и другие овощи

Современная педиатрия настаивает на том, что с 6 месяцев здоровому ребенку необходимы первые в его жизни овощи. С этого возраста дети активизируются, и овощи идеально восполняют потребность в дополнительной пище. Более ранний прием не имеет смысла и, более того, может нанести вред незрелому детскому пищеварению.

Польза овощей не вызывает сомнений. Они богаты минералами, витаминами, легко усваиваемы, нормализуют стул и не содержат фруктозу, агрессивную для поджелудочной железы ребенка. Тем не менее, способны вызвать аллергию, и это важно учитывать в очередности введения их в рацион ребенка.

Детям до года рекомендованы отварные, тушеные овощи в виде пюре, с постепенным переходом к блюдам с содержанием «кусочков». А вот со свежими овощами спешить не стоит — это для малышей, довольно, грубая пища. Правильнее, если они появятся в рационе после года.

Прежде чем, вы начнете давать ребенку овощи, усвойте несколько правил:

  1. Начните с одного вида. Постепенно, раз в неделю, вводите другие. Это позволит в случае аллергической реакции безошибочно определить «виновного» и исключить его на 2-3 месяца из рациона.
  2. Порции овощей должны возрастать постепенно.
  3. Не вводите новый вид в рацион ребенка, если он заболел, а также во время прививок.

Итак, когда можно давать ребенку свеклу, капусту, огурец и другие овощи:

  • В 6 месяцев начните с гипоаллергенных овощей белого, зеленого цветов. Кабачок, цуккини, цветная капуста, брокколи легко усваиваются, богаты пектинами и витаминами А, С, группы В.
  • В 7 месяцев введите тыкву, лучше светлых сортов, т.к. оранжевый цвет может дать аллергию. Тыква – рекордсмен по содержанию витаминов А, К. Кроме того, в ней обнаружили уникальный витамин Т, ускоряющий усвоение тяжелой пищи. Поэтому тыква с мясом – распространенное сочетание в рационе детей.
  • В 8 месяцев можно дать картофель, но осторожно. В картофеле много крахмала, который тяжело усваивается детским организмом.
  • Примерно, с 10 месяцев рекомендованы морковь, свекла. Это настоящая кладезь витаминов (А, С, В, Д, Е) и минералов (калий, железо, магний, кальций). Кроме того, свекла способна избавить от запора. Но не забывайте о высокой аллергенности этих овощей.
  • После года можно – фасоль, горошек, богатые белками, и белокочаннную капусту – источник витамина К. Нужно учесть высокое содержание в них грубой клетчатки, поэтому они должны быть хорошо проварены.
  • Помидоры (витамины А, группы В, С, Е, К) и огурцы (йод, каротин) лучше очищать от кожицы и детям до 3 лет не смешивать в салате, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *